Дед Мороз в традициях разных стран

дед мороз норвегия

Датского Деда Мороза зовут Юлеманден (Julemanden) или Юлетомтен, и он, согласно поверью, живёт в Гренландии, а с приходом зимы садится в волшебные сани и путешествует по городам Дании. В Сочельник он приносит послушным детям подарки, но кладёт их не под ёлку или в носок, как Санта Клаус, а прячет в самое неожиданное место. Его помощники - маленькие гномы-домовые Ниссе, или Юлениссе (Julenisse), то есть «рождественские гномы», которые любят рисовый пудинг и овсяную кашу с маслом и корицей. Ниссе одеты в деревянные башмачки, красные чулки, серые штанишки, свитер с красными полосками и красный колпак.

Целый год Ниссе живёт в своей избушке и мастерит подарки для детей, а ближе к Рождеству поселяется в хлеву, чтобы помочь хозяйке в предпраздничных заботах.

домовой Ниссе

В Норвегии тоже есть рождественский домовой Ниссе, а Деда Мороза зовут Юлебукк (Julebukk). Норвежский Ниссе бывает очень мстительным – если его обидеть, то он может навести порчу на домашний скот. Ниссе помогает выбрать самую красивую ёлку, забирается на макушку и качается на ней, пока люди не заметят.

В Германии детей радует Вайнахтсманн (Weihnachtsmann), или Рождественский дед, хотя самым древним новогодним персонажем является Ниманд (Nimand), то есть «Никто». Именно на него шаловливые немецкие дети списывали вину, если что-то ломали или разбивали. В новогоднюю ночь этот «козёл отпущения» приезжал на ослике и привозил хорошим деткам сладости. Для ослика в башмаки надо было класть сено.

рождество Германия

Дарил подарки детям и святой Николай. С ним раньше приходил злой Кнехт (то есть рыцарь) Рупрехт, который наказывал плохих детей розгами. Вечером 5 декабря, в канун дня святого Николая, они шли вместе по улицам. Самых непослушных Рупрехт хватал, засовывал в мешок и унесил в лес.

Традиция дарить подарки теперь перенесена на Рождество. Вайнахтсманн приходит со своей помощницей – красавицей Кристкинд, а с ним – Польцникель, страшила в шубе шиворот-навыворот, перехваченной цепью, и в руке он держит прут для наказания непослушных детей, а также лук и чеснок, которые он заставляет есть шалунов.

Рождество Скандинавия

В Венгрии зимние праздники отмечаются с размахом. В день Святого Николая, 6 декабря, дети ждут святого Микулаша. Они перед сном чистят свою обувь и ставят её перед порогом квартиры или на подоконник. 13 декабря в Венгрии отмечают день Святой Луцы (Люции). Для неё делают «Луцин трон» из девяти пород деревьев. Он бывает готов как раз к Сочельнику. Венгерского Деда Мороза зовут Телапо, и он разносит детям подарки от Рождества до Нового года. Впрочем, не всё так радужно: с ним ходит чертёнок Крампус с розгами.

В Румынии тоже есть свой Дед Мороз - Мош Крэчун. Согласно легенде, пастух по имени Крэчун приютил Деву Марию и кормил её и новорожденного Иисуса сыром и молоком. Он живёт в хижине на заснеженных вершинах Кодр, а на Рождество обходит дома и раздаёт подарки.

Пост!

11 comments

  1. Галина says:

    И морозят они тоже по-разному. Наш самый качественный и серьёзный 🙂

Leave a Reply