День благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа русская православная церковь отмечает день памяти  благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Чтобы понять, в чём был подвиг молодых князей, сыновей князя Владимира, нужно обратиться к спорным и мрачным страницам отечественной истории.

 

День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида

Языческое мировоззрение ещё не покинуло в те годы наших предков; а оно было основано на вере, что в загробной жизни человек будет тем, кем он был на земле, и почётной считалась смерть с оружием в битве. Только сила вызывала уважение. При погребении язычников, с  ними хоронили оружие, лошадей, слуг и жён.

Борис и Глеб были младшие сыновья князя Владимира, они родились примерно в годы Крещения Руси, и с самого детства воспитывались в христианской вере. Владимир при жизни считал наследником сына Бориса, но после смерти Владимира в самом выгодном положении оказался Святополк: он один находился в Киеве во время смерти отца. Святополк объявил себя великим князем, а к Борису послал убийц.

Но Борис, скорбя от поступка брата, отказался поступать как язычник и не включился в борьбу за власть, предпочитая смерть. Примеру Бориса последовал и Глеб. Братья стали первыми русскими святыми, канонизированными как Русской, так и Константинопольской Церковью. А Святополк хоть и убил конкурентов, но проиграл. Его "наградой" стало безумие.

Пост!

Leave a Reply