Десять беспроигрышных вариантов подарков: критическая точка зрения

 

Подарок, дар… От этих слов приятно кружится голова и замирает сердце: что таится там, под блестящей обёрткой, под ворохом лент и бантов?

Что хочет получить женщина в подарок? Какого подарка она ждёт, какому подарку будет рада? Что подарить женщине?

По этому поводу существует масса предрассудков и мнений, в большинстве своём – ошибочных. Выделим десять основных.

 

Вариант первый: цветы. Считается беспроигрышным и удобным: мастера-флористы вам за минуту такой ком накрутят – при минимуме расходов денег и времени получится максимально внушительный результат. Но даже у этого «подарка на все времена» есть свои «но». Например, у одариваемой может быть аллергия на цветочную пыльцу. Во-вторых, у самих женщин бытуют предрассудки по поводу количества, цвета и вида букетов. Выбор подходящего букета может превратиться в серьёзную проблему – если вам только заранее не известны пристрастия его будущей хозяйки. К тому же сложная цветочная композиция в «рустикальном» стиле может категорически не смотреться в её новой гостиной в стиле «хай-тек», и ваш роскошный подарок отправится на кухню, как нашкодивший школьник.

Вариант второй: духи. На самом деле, выбор парфюма – дело тонкое и интимное. Запах обволакивает тело, как нежнейшее нижнее бельё, он должен гармонично сочетаться с запахом кожи той, кому духи предназначены. Одни и те же духи совершенно по-разному «звучат» на разных женщинах, выбор ароматов огромен, и надо всё точно знать заранее, чтобы не опростоволоситься с таким подарком. А если вы начнёте узнавать заранее, какую именно марку духов предпочитает дама, исчезнет всякий элемент неожиданности, необходимый для атмосферы праздника.

Вариант третий: драгоценности и бижутерия. Вы ей дарите циркон, а она хотела бриллиант. Вы ей дарите бриллиант – а он не идёт к её кофточке. Вы ей – ожерелье из камня «тигровый глаз», а он ей по гороскопу строго противопоказан! Колье, колечки-серёжки, всё это драгоценное и полудрагоценное барахло женщины любят выбирать сами, долго и со вкусом, копаться в блестящих грудах, чувствуя себя Клеопатрой, Семирамидой и Шахерезадой одновременно, примерять, сравнивать, «чувствовать кожей». Конечно, сверкающее колье, к примеру, от Van Cleef & Arpels, всегда найдёт тёплый приём; но если у вас есть возможность его приобрести, вы не будете шарить по интернету в поисках ответа на извечный вопрос: «Что подарить женщине?»

Вариант четвёртый: предметы нижнего белья и вообще предметы одежды. Это уместно только для близких родственниц или подруг, которые настолько хорошо знают вкусы друг друга, что могут надеяться на благосклонность к своему подарку. Прочим этот вариант вообще не рекомендуется. То же касается сумочек, перчаток и прочих аксессуаров.

Вариант пятый: посуда, фарфор, хрусталь, керамика. Здесь опасность, что ваш подарок прямым ходом отправиться на кухню, повышается в десятки раз. Дарить чайный сервиз любительнице кофе – это всё равно, что подарить керамические горшочки для варки мяса в духовке какой-нибудь заядлой вегетарианке.

Вариант шестой, весьма пропагандируемый сетевым маркетингом и абсолютно неприемлемый: косметика по уходу за телом, волосами, кожей рук и ног. У получательницы подобного подарка сразу в глазах вспыхивает нехороший огонёк: «Ах, значит, у меня что-то не так?». И уж совсем катастрофический случай – антивозрастные косметические комплексы.Их дарить нельзя даже бабушкам!

Вариант седьмой: бытовые приборы. Реакция женщины, обнаружившей в своём подарке под яркой упаковкой утюг, может по силе сравниться разве что с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль. Допустимо только для пожилых родственниц – настолько дальних, что вы не входите в число потенциальных наследников. Не верьте вкрадчивым уговорам фирм-производителей бытовой техники: их продукция – это необходимые в повседневном быту предметы, которые, как полагает женщина, должны у неё быть всегда и «само собой», они подразумеваются, а не являются предметом тайных желаний.

Вариант восьмой: растиражированный и устоявшийся лозунг полиграфистов «Книга – лучший подарок!». Но в эпоху тотальной оцифровки шедевров мировой литературы и ежедневок-бестлеллеров книга давно уже потеряла былую привлекательность. К тому же вы должны хорошо знать литературные пристрастия одариваемой особы; но, если вы уверены в выборе, в качестве презента допустимо только дорогое подарочное издание.

Вариант девятый: антикварные и «искусственно состаренные» безделушки, сувениры и прочие ненужности. Их обычно покупают в том случае, когда даже на букет времени не хватает, в самый последний момент, опаздывая к праздничному застолью. Продавцы подобного штучного товара – шкатулочек, статуэточек, брелочков, заколочек, подвесок – тоже в курсе этого, а потому стараются спихнуть торопыге-покупателю самый залежалый товар по максимальной цене.

Вариант десятый: сладости. Две самых популярных разновидности: торт и коробка шоколадных конфет. Запомните: многоэтажность, цена, обилие блёсток и украшений на торте, как правило, находятся в обратной пропорциональности его вкусовым качествам. С коробками конфет – то же самое. В гигантской упаковке с самыми привлекательными внешними данными может лежать смехотворная горсточка ссохшегося содержимого – так что молитесь, чтобы подаренную вами коробку открывали без вас. Покупать можно только то, что уже хоть раз пробовалось лично, иначе позора не оберётесь. Ну и конечно – в современной кулинарии используется такое количество эмульгаторов, вредных красителей и ароматизаторов, что при покупке торта стоит избегать особо вычурных образцов неизвестной этиологии. А что касается шоколада – увы, пищевой аллергии ещё никто не отменял!

Так что же всё-таки подарить женщине? Как не потратить зря деньги и время, как произвести приятное впечатление, если на пути дарителя – столько подводных камней?

На самом деле – всё очень просто. О подарке надо заботиться заблаговременно. Надо детально изучить вкусы и пристрастия той, кому этот подарок предназначается; надо попытаться взглянуть на окружающий мир её глазами и понять – чего же ей так не хватает? Чему она будет рада? Что заставит её улыбнуться, а может быть – задуматься. Подарок создаёт настроение: вы дарите не предмет, не вещь, а настроение. Это трудно, но возможно, и так замечательно, когда удаётся!

Пост!

Leave a Reply

Your email address will not be published.