Как отмечают Рождество у православных

6 января наступает Сочельник - канун Рождества. Последний день Рождественского поста называется Сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво - блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма. В этот день ничего нельзя есть до первой вечерней звезды, напоминающей верующим о явлении звезды, возвестившей рождение Иисуса.

сочельник


Однако в сочельник служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постятся верующие до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

По правилам сочиво готовится следующим образом: нам понадобится 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. Зёрна пшеницы надо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. На воде из чистых зёрен варим рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждаем.

Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мёд, перемешиваем и добавляем к пшенице. Потом добавляем толчёные ядра грецких орехов и изюм.

В некоторых случаях сочиво готовят из риса. Стакан риса заливают полутора стаканами кипятка, плотно закрывают кастрюлю крышкой, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывают крышку, давая рису настояться на пару.

В вечер накануне Рождества на столе должно быть двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные.  Хозяева зажигают восковые свечи, читают молитву, и затем семья садится за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник считаются кутья и взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

После кутьи подаются закуски (заливное, винегрет, рыба копчёная и солёная, икра и селёдка, салаты). Затем - постный борщ, или солянка (либо рыбная, либо с грибами). К супу подавались пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной, и все блюда на столе были жареными или заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

По традиции, за стол усаживается каждый случайный гость, даже постучавший в дверь нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. С первой звездой уже можно колядовать. Колядующие ходят по домам и поют:

Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна ? пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

После колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой. Что касается гаданий, считающихся традиционными под Рождество и на Святки - церковь их категорически осуждает.

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

 

 

Пост!

Leave a Reply