Осенние Деды , Восеньскiя Дзяды (Белорусь)

Удивительно, но практически в одно и то же время в разных уголках мира традиционно поминают усопших, считая этот день особым, праздничным. И если Самайн древних кельтов проник за океан, а dia de los muertos из календаря индейцев майя перекочевал в календарь современной Мексики, то Осенние Деды не покидали пределов родной Белоруси никогда.

Осенние Деды , Восеньскiя Дзяды (Белорусь)

Чтобы объединить две традиции - православную и католическую, Деды отмечают в одну из суббот с 1 по 11 ноября, но государственный День памяти - это 2 ноября.

В этот день не навещают могилы родственников, как на Радуницу, а приглашают всех умерших предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. Перед Дедами (Дзядами) убирают дом, моются в бане, оставляя ведро чистой воды и новый веник для предков. Перед праздничным ужином хозяин дома открывает все двери, чтобы предки могли войти и сесть за стол, зажигает свечу, читает молитву и приглашает предков оттрапезничать. Первая порция любого блюда откладывается отдельно - на тарелку для духов.

Количество блюд на столе должно быть нечётным и больше пяти. Каждое блюдо подаётся парно в четном количестве, чтобы не обидеть ни живых, ни мёртвых.

Во время праздничного ужина принято говорить только о предках - их жизни, характере, поступках. Первым вспоминают старейшего и наиболее известного предка, а заканчивают разговор воспоминанием об недавно скончавшихся. В течение XX века эта традиция была не очень популярна, но с обретением независимости старый праздник вернулся. Некоторое время Осенние Деды были официальным нерабочим днем, но сейчас день 2 ноября снова объявлен рабочим.

Пост!

Leave a Reply