Осенние Дни поминовения предков у христиан

В начале ноября христиане всего мира отмечают особые праздники - траурные. У католиков это День всех усопших верных, у православных - Димитриевская родительская суббота. День всех усопших верных (In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum) — день поминовения усопших, отмечаемый 2 ноября, на следующий день после Дня всех святых. В этот день люди посещают кладбища, украшают могилы цветами, зажжжёнными свечами, а после устраивают поминальную трапезу.

Осенние Дни поминовения предков у христиан

Считается, что День всех усопших верных был введен в 994-1048 годах аббатом-бенедектицем Одилоном Клюнийским, но это была лишь попытка воцерковить языческие традиции европейских народов. Позже, покорив Новый Свет, европейцы обнаружили схожие традиции и у покорённых народов (что наглядно доказывает День поминовения усопших в Мексике).

В Православной церкви день всеобщего поминовения усопших совершается в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). Согласно церковному преданию, поминовение воинов было установлено святым благоверным князем Димитрием Донским после Куликовской битвы (8 сентября 1380 года), но стоит отметить, что ещё в XVII Димитриевская суббота не связывалась с поминовением воинов, павших на Куликовом поле.

На Руси этот день ранее носил название - Дедова суббота, и считался одним из главных поминальных дней, что безусловно указывает на связь этого поминального праздника с язычеством. У древних славян середина осени, как и середина весны, считалась одним из решающих моментов календарного цикла и имела особое значение для культа предков, что отразилось также в обрядах «кормления» матери-земли. На Димитриеву (Дедову) субботу готовился обильный поминальный стол, а во время трапезы ставили приборы и  для покойников.

О Димитриевской субботе русский народ сложил много поговорок: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут - живых блюдут», «На дедовой неделе родители отдохнут», «Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота». На Русском Севере в Дедову субботу можно было поминать  самоубийц, утопленников, висельников.

В Белоруссии на 2 ноября приходится день поминовения «Восеньскiя дзяды» (Осенние Деды) или же «Дзмитровка». В этот день на поминки «приглашали» усопших за стол. В Болгарской Православной Церкви осеннее поминовение умерших предков совершается перед днем памяти архангела Михаила - «Архангелова задушница». В Сербской Православной Церкви день поминовения совершается тогда же, когда и в русской, и носит название «Субота пред Митровдан» или «Митровске задушнице».

 

Пост!

Leave a Reply

Your email address will not be published.