Праздник фонарей Юаньсяо (Китай)

«Юаньсяо», или праздник фонарей, знаменует  окончание Праздника Весны и отмечается пятнадцатого числа первого месяца по Лунному календарю. Первое полнолуние после китайского Нового года отмечается в Поднебесной с давних времён. В канун праздника весь Китай озаряется огнями больших и маленьких фонариков.

праздник фонарей юаньсяо

По легенде, в 180 году до нашей эры император династии Западная Хань в этот день был провозглашён императором, и в честь этого знаменательного события повелел развесить красные фонари.

В 104 году до нашей эры праздник Юаньсяо стал государственным праздником; в этот день следовало развешивать фонари, устраивать выставки фонарей, которые делались из тонкой красивой бумаги. На них изображаются горы, реки, жилища, люди, цветы, птицы, звери. Особо популярны фонари «цзомадэн» с круглым зубчатым колесом, которое приходит в движение, если внутри фонаря поставить зажжённую свечу. Тогда бумажные лошадки, расположенные внутри фонаря, начинают вращаться по кругу.

В праздник принято не только любоваться фонарями, но и есть лакомство «юаньсяо». Этот обычай лежит корнями в эпохе династии Сун (960– 1279 до н.э.). «Юаньсяо» представляют собой круглые пирожные, приготовленные из рисовой муки, и начинённые разнообразной начинкой. В южных провинциях это лакомство называется «танюань» или «тантуань».

Существует более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой: из ягод боярышника, фиников, фасоли, кунжута, масла, шоколада. Их варят, приготавливают на пару, во фритюре, поджаривают на сковородке.

С этим праздником связано множество легенд и поверий. Во многих провинциях день Юаньсяо также называется днём "Изгона ста болезней". Каждый год женщины вешают на стену дома узелок, в который впетены пути всех несчастий, чтобы они там, внутри узелка, блуждали и не могли выбраться наружу. В Праздник фонарей устраиваются фольклорные представления, и атмосфера праздника располагает к любви и романтике.

Пост!

Leave a Reply