Праздник зимнего солнцестояния Дунчжи (Китай)

Дунчжи (Dong Zhi) - это день зимнего солнцестояния, одна из важнейших дат китайского лунно-солнечного (сельскохозяйственного) календаря, состоящего из 24 сезонов. Это традиционный праздник, который обычно приходится на 21-23 декабря. Об этом говорит и название: «Чжи» в китайском языке означает крайний предел, то есть самый короткий в году день, когда солнце стоит наиболее низко.

В древних книгах можно прочесть, что во время праздника «Дунчжи» император вместе с министрами слушал музыку, и в простых семьях люди тоже играли на музыкальных инструментах. Император приглашал к себе астрономов, магов, гадателей, знатоков времяисчисления, чтобы они выверяли время и календарь и совершали жертвоприношения в пекинском храме Неба.

Считается, что Дунчжи-цзе зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), а особое распространение получил в эпоху династии Тан (618-1279 гг.). Все в этот день солдаты и чиновники уходили в отпуск. Жители ходили друг к другу в гости, одаривали родственников и друзей подарками, приносили жертвы предкам. В исторических записях периода династии Цин (1616-1911 гг.) есть упоминание о том, что "день Зимнего солнцестояния так же важен, как Новый год".

В некоторых регионах Северного Китая в Дунчжи-цзе готовят суп с "ушками" (клёцками), в других регионах - пельмени, потому что есть поверье, что человеку, отведавшему в этот день пельменей, никакие морозы не страшны. На юге Китая варят кашу, приготовленную из фасоли и клейкого риса, и едят её всей семьёй, чтобы изгнать "злых духов" и возбудителей болезней.

В некоторых регионах на юге страны готовят "танъюань" - это отваренные шарики из рисовой муки, которые подают в качестве десерта. Танъюань, приготовляемые в день Дунчжи-цзе, называют также "дунчжиюань", их используют для жертвоприношения предкам и в качестве гостинца для друзей и родственников.

На Тайване в праздник Дунчжи-цзе приносят предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье, затем пирожное готовят на пару. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

За праздничным столом все стараются быть терпимее друг к другу, не браниться, не обсуждать неприятные дела. В этот день младшие члены семьи бьют поклоны перед старшими в знак уважения.

В некоторых китайских провинциях существует традиция есть фаршированную мясом краба или овощами рыбу, а также блюда из красных бобов, которые, согласно древним легендам, могут предотвратить эпидемии.

Рисовые клёцки едят обязательно всей семьей. Этот обычай связан со старинной легендой об одном дровосеке, который упал в глубокую пропасть, что по китайским верованиям равнозначно попаданию на тот свет. В пропасти не было еды, и он питался чудесными волшебными плодами. Через несколько дней тело дровосека стало твёрдым и поросло шерстью, а он сам научился летать. Он прилетел домой, но никого не узнал. Тогда его домашние угостили сладкими клёцками, и дровосек, подумав, что ест волшебные плоды, проглотил их. Клёцки вернули дровосеку память; он узнал родных и снова стал самим собой.

дунчжи

Клёцки готовят из сладкого теста на основе наилучшей рисовой муки. Из него лепят небольшие шарики и оставляют их у очага, чтобы затвердели. В некоторых провинциях Китая их делают 12 штук и кладут на специальный жертвенник.

Молодые невестки в этот праздник надевают красные одежды, замешивают сладкое тесто и готовят клёцки для праздника. Женщины, у которых ещё нет детей, должны отложить себе несколько сладких шариков, чтобы они смогли обзавестись потомством.

Также в день  Дунчжи-цзе китайцы поклоняются Богу очага и к празднику его ремонтируют.

Пост!

Leave a Reply