Рождественский пост, традиции, правила

Рождественский пост - это последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней и начинается 28 ноября (или 15 ноября по старому стилю). Заканчивается пост 7 января (или 25 декабря по старому стилю). Поскольку заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, который отмечается в православной традиции 27 ноября (или 14 ноября по старому стилю), то Рождественский пост иначе называют Филипповым.

 

рождественнский пост

Рождественского поста придерживались даже древние христиане - он упоминается в трудах отцов церкви уже с IV века. Окончательно его длительность и правила были установлены на соборе 1166 года, для того, чтобы верующие к великому дню Рождества Христова очистили себя покаянием и молитвою.

Во время поста прощаются обиды, верующие воздерживаются от супружеской жизни, избегают увеселительных и зрелищных мероприятий. Запрещено есть мясо, сливочное масло, все молочные продукты, яйца.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещается употреблять рыбу, вино, растительное масло и есть можно только сухую пищу. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть пищу с растительным маслом. Рыба разрешена в субботние и воскресные дни и великие праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг; а если праздники попадают на среду или пятницу, то можно употреблять только вино и растительное масло, но не рыбу.

Со 2 по 6 января нового стиля, в последние дни поста ограничения становятся более строгими, и даже в субботу и воскресенье рыбу есть нельзя. Заключительный вечер Рождественского поста - это Рождественский сочельник. Название "сочельник" происходит от слова "сочиво" - это единственное блюдо, которое дозволялось есть в этот день. Готовилось сочиво из размоченных зёрен пшеницы с медом и фруктами. Начало праздника возвещала первая звезда.

Стол для праздничного ужина накрывается белоснежной скатертью. Хозяйка готовит двенадцать постных блюд - по числу апостолов, а мясные блюда разрешалось подавать только с наступлением Рождества, то есть 7-го числа.

Рецепт сочива

Берём 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зёрна пшеницы толкутся в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливая понемногу тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают.

Мак растирается до получения макового молочка, добавляется мёд, все перемешивается и добавляется к пшенице. Затем добавляются толчёные ядра грецких орехов.

Если сочиво готовят из риса, то стакан риса заливают полутора стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывают крышку, чтобы рис настоялся на пару. Иногда в сочиво добавляют изюм.

Пост!

Leave a Reply