Рождественский Сочельник и Рождество у западных христиан

Рождественские праздники - одни из самых любимых и почитаемых для всех жителей Европы и Северной Америки; постепенно западные традиции празднования Рождества распространились также и на часть нехристианских стран (Турция, Япония). 24 декабря - Сочельник для тех, кто отмечает Рождество по григорианскому календарю. Несмотря на общность идеи, праздничные традиции разных стран значительно отличаются.

 

сочельник, рождество

В Германии Рождество празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества). В Сочельник в Германии под звуки рождественских песен проходит «Bescherung» — одаривание, когда члены семьи дарят друг другу подарки. Детям подарки "дарит" Санта Клаус или младенец Христос.

В Дании в первый и второй день Рождества многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу, и 25 и 26 декабря являются выходными днями. По телевидению в этот день на радость детворе показывают долгие серии мультфильмов.

24 декабря в Испании празднуется Сочельник, именуемый Nochebuena, который отмечают обычно в кругу семьи. В некоторых провинциальных городках сохранился старинный обычай - дети поют обрядовые рождественские испанские песни villancicos и просят aguinaldo, то есть сладости. В два часа ночи все собираются на Мессу петуха (Misa del Gallo).

В Канаде вечером 24 декабря наступает Christmas Eve («Канун Рождества», или «Сочельник»). В провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в этот день продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные деньги идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч огней вспыхивают в домах и на лужайках, в парках и на площадях, а в ванкуверском Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути его следования деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями.

В Норвегии Сочельник и Рождество проходят в семейном кругу. В западной и Северной Норвегии в праздничный ужин едят «Pinnekjott» (солёные и вареные на пару ребра ягнёнка) с картофелем. В Восточных частях Норвегии на стол подаётся свинина, «lutefisk» (рыба) или индейка. Перед тем как открыть подарки, вся семья берётся за руки и начинает водить хоровод вокруг ёлки. Интересно, что дети ждут подарков не от Санта-Клауса, а от козы, которую, по преданию, когда-то спас норвежский король Олаф второй. Поэтому в Сочельник в детские башмачки кладут сухие колосья овса, чтобы наутро заменить их подарками.

В Болгарии Сочельник («Быдни вечер», «Малая Коляда») также празднуется 24 декабря. Мужчины режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его, а женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. Хозяин дома готовит «быдник» («божик») — особое полено для праздничного очага.

Входя с поленом в дом, хозяин спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что надо ответить: «Славим, славим, добро пожаловать!» Раньше «быдник» поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Когда зажигают камин, «быдник» кладут таким образом, чтобы он горел всю ночь.

Почётное место на праздничном столе занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (её приносят утром девушки из колодца, которые не должны в это время разговаривать). Также пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

На стол в Сочельник подаётся нечётное количество постных блюд. Это может быть красный болгарский перец, начинённый фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов, свежие фрукты и орехи. На стол также ставят тарелочку с мёдом, головки чеснока и лука. Часто пекут «тиквеник» — слоёный сладкий пирог с начинкой из тыквы.

Первый кусок обрядового хлеба ставят перед домашней иконой, часть съедают члены семьи, часть отдают домашнему скоту. Иогда в хлеб запекают монету - и кому она попадётся, тому в следующем году повезёт.

В Польше 24 декабря (Сочельник) не является выходным, но уже во второй половине дня не работают все учреждения, офисы и магазины. Когда восходит первая звезда, вся семья садится за традиционный ужин. На стол ставятся постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги. Под празднично украшенной ёлкой лежат подарки для всех членов семьи.

В Чехии Сочельник (Щедрый вечер) был днём поста, и его сопровождали многочисленные традиции. Взрослые обещали детям, что они должны соблюдать пост, чтобы вечером увидеть золотого поросёнка; а если они не будут поститься, то придёт злая Перхта (от немецкого Берхта, то есть Белая дама) и распорет им животики. В некоторых регионах её роль исполняли молодые девушки в белом платье или в белом покрывале, которые в руках держали веник или деревянный нож и пугали непослушных детей. Также по чешским деревням ходили «машкары» - ряженые, играли на рожках и пели колядки.

С появлением первой звезды вся семья собиралась за праздничным ужином, и за столом должно сидеть чётное количество людей. Все молились, благодарили Бога за то, что было в прошлом году, и просили благословения на следующий год. Традиционные чешские рождественские блюда раньше отличались от современных - они готовились из грибов, овсянки, гороха, сушёных фруктов, мака, мёда и других ингридиентов. Сегодня в Сочельник в каждом доме на ужин обязательно готовят карпа с картофельным салатом.

Главное условие - еды на столе должно было быть всего много, чтобы каждый ел, сколько хотел, и ещё осталось, так как это обещало изобилие в следующем году. Остатки после праздничного ужина отдавали скоту, клали к корням деревьев и сыпали в колодцы.

Во Франции празднование Рождества растягивается на целый месяц. За неделю до Рождества наступает настоящий предпраздничный бум: взрослые начинают скупать в магазинах всё подряд, а дети готовят традиционные деревянные башмачки для рождественских подарков. Некоторые французы ёлке предпочитают омелу - её веточки вешают над входом в дом, чтобы привлечь удачу в новом году.

В традиционное меню рождественского ужина обязательно входят устрицы, фуа-гра, запечёная индейка и торт в форме полена. Все родственники и знакомые обмениваются красочными открытками. За несколько дней до праздника во всех соборах начинаются вечерние концертные программы.

В Италии в Сочельник обычно дарят цветы пуансетии, так называемые «Рождественские звёзды», символизирующие Вифлиемскую звезду. Каждый дом украшен гирляндами, а двери - венками из еловых веток. Подарки итальянским детям приносит Babbo Natale (Дед Мороз). Некоторые итальянцы идут в церковь с вечера Сочельника на всю ночь, потому что в церкви в этот день проводится четыре мессы: вечер на кануне (vespertina della vigilia), в полночь (ad noctem), на заре (in aurora) и днем (in die).  24 декабря обычно едят рыбные блюда.

25 декабря обязательно готовится единственное общее сладкое рождественское блюдо для всех регионов Италии - панеттоне, похожий на русский пасхальный кулич с добавлением цукатов, кусочков фруктов, изюма, мёда, шоколада. Главная праздничная месса всего католического мира начинается ночью, в соборе святого Петра в Ватикане, где её служит сам папа. Все собравшиеся ждут, когда в сооружённые здесь рождественские ясли или Presepio (Презепио) будет положен "святой младенец", чтобы поднять бокал в честь наступившего Рождества.

В Англии в Сочельник вечером дети ложатся спать после того, как им прочитывают молитвы и рождественские истории. Они оставляют пирог с фаршем и молоко для Father Christmas'а (и морковку для его оленей).

Другая традиция кануна Рождества – рождественские песни, или carols. Их поют группы людей, включая и детей, которые ходят по округе и собирают пожертвования. Также в англии существует традиция постановки рождественских пантомим, или pantos - это комедийные сценки, основанные на историях и сказках. 25 декабря в дом съезжаются родственники и друзья, все обмениваются подарками и усаживаются за рождественский обед. Традиционное блюдо - Рождественский Пудинг.

Пост!

Leave a Reply