Традиции Хануки

Центральное событие Хануки - это зажигание праздничного светильника, или ханукии. Можно зажигать свечи после захода солнца или с наступлением ночи; главное, чтобы свечи горели не менее получаса после наступления ночи. Зажигая ханукальные свечи, произносят слова: "Благословен Ты, Всевышний... совершивший чудеса ради наших отцов в те годы, в это время".

традиции ханука

Женщины не зажигают ханукальные светильники: они только присутствуют при зажигании огней мужем или отцом и отвечают «амен» на произносимые им благословения.

Во время Хануки принято играть в дрейдель, четырёхугольный волчок. Эта незамысловатая игрушка имеет свою историю.

Во времена Маккавеев, к которым восходят истоки празднования Хануки, иудеев сажали в тюрьму за изучение Торы. Под прикрытием игры в дрейдель в те годы обсуждали Тору, бросая вызов врагам. Каждая из букв на сторонах дрейделя – это начальная буква одного слова: "Нун" – первая буква слова "нес", "чудо"; "Гимел" – первая буква слова "гадол", "великий"; "Хэй" – первая буква слова "хайа", что означает "было"; "Шин" – первая буква слова "шам", "там".  Эти слова складываются в фразу: "Там было великое чудо".

Угощение на Хануку должно быть более обильным, чем обычно. Особенное место на столе занимают блюда, жареные в масле: всё, что связано с маслом, на Хануку приобретает особое значение. Очень вкусны "суфганийот", сладкие пончики с джемом.

Рецепт на 12 пончиков суфганийот
Потребуется:

1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Тесто дрожжевое. Сначала смешиваются дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (или вода). Опара ставится в тепло на 10-15 минут. Желтки отделяются от белков. Муку надо просеять и смешать с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Замесить тесто.

Сливочное масло или маргарин добавить в тесто. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Утром раскатать тесто толщиной полсантиметра. С помощью стакана вырезать из теста кружки. Положить по половине чайной ложки варенья в центр половины кружков и накрыть кружки с вареньем оставшимися.

Слепить пончики по краям, смазать белком, поставить в тепло на полчаса. Разогреть в кастрюле или глубокой сковороде растительное масло. Обжаривать пончики в кипящем масле 5 минут. Вынуть, дать стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.

суфганийот

Пост!

Leave a Reply