Трифонов день (Трифон Зарезан)

Трифонов день — это праздник в честь Святого Трифона, покровителя виноградарей. В Болгарии он принял характер народного, национального праздника, и вошёл в календарь под названием Трифон Зарезан (Подрезанный). Праздник отмечается 1 (14) февраля и знаменует переход от зимы к весне. Он относятся к так называемым "волчьим праздникам", и потому в этот день соблюдается запрет на использование всех острых предметов - чтобы уберечь домашний скот и людей от волков. 

В такие "опасные дни" особую осторожность должны соблюдать беременные женщины, чтобы уберечься от рождения детей с физическими недостатками.  Женщинам запрещено пользоваться ножницами, они не вяжут и не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, что должно помочь защитить от волков скотину и людей. В день святого Трифона болгары, румыны, гагаузы окропляют виноградники, сады и скот святой водой и совершают ритуальную обрезку лозы, после которой хозяин виноградника поливает куст вином и сам выпивает стакан вина.

После обряда обрезки мужчины избирают "царя виноградников", и на его голову надевают "корону" из обрезанной виноградной лозы. В северо-восточных областях Болгарии царя раньше везли в село на телеге, в которую впрягались крестьяне, и поливали его всю дорогу вином. Вечером в день святого Трифона царь устраивает пирушку для своей "свиты", а после  все водят хороводы на сельской площади.

день святого трифона

Считается, что в основе праздника лежат традиции культа фригийско-фракийского бога плодородия и природы Сабазия (Диониса). В странах Балкано-Карпатского региона распространена легенда о святом Трифоне, связанная с запретом на использование острых предметов в день праздника. Трифон посмеялся над Богородицей, а та в ответ ему пообещала, что он сегодня отрежет себе нос. "Как я могу отрезать себе нос, ведь я работаю ножом вот так, а не так", - сказал Трифон, сделал неосторожное движение и действительно нанёс себе увечье.

В Трифонов день болгарские хозяйки тушат и обжаривают курицу, начиненную рисом, наливают в особый деревянный кувшин (буклицу) домашнее вино. На следующий день готовят более лёгкую пищу, и подают компоты и рассол.

Пост!

Leave a Reply